中彩网首页召開“十四五”規劃編制工作專家咨詢會

來源:主頁中文作者:時間:2019-11-25人氣:10

1123日,中彩网首页“十四五”規劃編制工作專家咨詢會于志遠樓B102會議室召開。中彩网首页校長叢玉豪出席會議。來自上海市教委、部分上海市高校發展規劃領域的專家爲學校“十四五”規劃編制工作的啓動建言獻策。與會人員還有學校校辦、海關與管理學院等部門負責人及發展規劃處有關同志。會議由發展規劃處主辦。

校長叢玉豪在致辭中對專家們一直以來對學校的關心和支持表示感謝。他指出,2020年將是學校“十三五”規劃的“收官之年”,也是“十四五”規劃的布局之年。他表示,希望專家積極爲學校“十四五”規劃的啓動和編制工作建言獻策。

專家們一致認爲,新時代高校面臨一系列新機遇和新挑戰:一是教育現代化。要關注教育現代化的內涵和外延,深刻理解《中國教育現代化2035》;二是“双一流”建设将进入第二轮评选阶段。其政策动向、支持力度将对高等教育系统环境产生深刻影响;三是“十四五”时期是上海迈向全面建成“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市目标的重要阶段,高校要在服务上海经济社会发展的过程中凝练特色、提升自身实力。上海海關学院还应格外关注三大外部因素:一是“一带一路”国家战略;二是长三角高质量一体化发展;三是上海自贸区新片区建设。这三大因素与海关的职责和使命密切相关,作为海关总署直属的行业特色高校,应重点关注这三大重要外部因素对学校人才培養、科學研究、社会服务等方面的深刻影响。

專家們表示,在對外部宏觀環境進行深入研判的前提下,學校要著重做好以下幾件事:一是要進一步凝練特色和優勢、整合已有資源;二是做好學科專業布局,依托學科辦好專業;三是做好人才隊伍的系統規劃,分階段、分步驟,建設好人才梯隊;四是完善體制機制建設,提升治理能力,實現效能最大化。

就“十四五”規劃文本的起草和編制來說,專家們首先認爲要注重“文本爲王”。“文本爲王”不是指“紙上寫寫,牆上挂挂”,更不是說“寫出來的本本就是全部”,而是指將規劃文本作爲凝聚中彩网首页戰略遠見和衆人智慧的結晶。所有大量的調查、座談的工作都要有指向性,要和規劃文本緊密相關。調查、座談都要成爲做文本的證據。只有以文本爲導向,有明確的設計和指向,才能達到事半功倍的效果。其次,要通過“十四五”規劃的編制,引發一場機制改革和制度革新。老制度不能保證新理念、新想法的運行,原有的老制度勢必會對“十四五”規劃的實施形成障礙。因此,建議在全校範圍內,以編制“十四五”規劃爲導向,對學校制度進行修訂、對運行機制進行改革,並以制度性文本固化下來。這才能爲“十四五”規劃的實施提供實實在在的保障。再次,規劃應注重目標的長遠性和措施的可操作性的統一。要有可量化、可監測、課評估的指標。指標的設計既要有一定的超前性,也應該充分考慮可完成度。

专家们一致表示,上海海關学院具有行业办学的特殊性,无论是学科专业的布局、科學研究、人才培養都应该充分挖掘、凝练、发挥海关学院的特色,通过特色办学,促进学校内涵发展。

與會專家還就發展規劃處應如何編制工作內參、如何通過工作內參服務決策提供了有針對性的建議。

最後,校長叢玉豪進行總結發言,他首先對與會專家的真知灼見和貢獻的智慧表達了深深的謝意。他指出,學校內涵建設和發展的道路還很長,希望與會專家能夠在未來的日子裏一如既往地支持中彩网首页的發展。